Многие европейские страны имеют сильную сырную культуру, рецепты которой датируются поколениями и глубоко основаны на местных традициях и ингредиентах. Нидерланды ничем не отличаются. Благодаря многовековой голландской изобретательности , осушению и освоению земель у моря, огромные части Северной Голландии (провинция, где находится Амстердам) имеют илистую и чрезвычайно богатую почву. Это идеальное удобрение для питательной и влажной травы, которую едят знаменитые фризские коровы. Это идеальное сочетание факторов является секретом знаменитой сливочной консистенции и сильного вкуса голландского сыра.
Прежде чем мы перейдем к советам, давайте рассмотрим несколько видов сыров. Если вы видели голландский сыр за границей, скорее всего, он называется Гауда, но на самом деле существует много разных видов голландского сыра, включая Эдам, Лимбургер и Бемстер. В отличие от Франции, где вы найдете много мягких и пастообразных сыров, большинство голландских сыров обычно твердые или полутвердые.
Сыр в Нидерландах также классифицируется по возрасту: Джонг или молодой имеет самый сливочный и мягкий вкус. Белеген немного более твердый и ореховый на вкус, но все же довольно гладкий, и его легко нарезать традиционной голландской «бритвой для сыра». По мере старения сыра в нем начинают образовываться кристаллы – их будет немного, а также довольно сильный аромат. Мой личный фаворит, Оверджариг, довольно острый, настолько старый и кристаллизованный, что начинает рассыпаться.
Есть также несколько традиционных видов сыров, приправленных травами. Leidse kaas, происходящий из Лейдена, приправлен семенами тмина, которые придают ему приятный землистый вкус. Нагелькаас приобретает свой теплый и пряный вкус благодаря гвоздике.
Голландский сыр часто берет свое название от города происхождения: Гауда, Лимбург, Лейден и т. д. Однако какого-то конкретного амстердамского стиля сыра вы не найдете. Есть сыр под названием «Старый Амстердам», но на самом деле его не производят в городе. Как бы то ни было, в Амстердаме еще полно сыра! Ладно, хватит придираться к фактам о сыре, но если вы все еще хотите узнать больше о том, как его делают, вам понравится это глубокое погружение в традиции голландского сыроделия .