Вероятно, один из самых популярных сыров, производимых в Нидерландах, гауда (произносится как «хау-да») — это насыщенный, крепкий полутвердый сыр.
Вкус сыра гауда становится сильнее по мере его выдержки. Молодые гауда более мягкие и кремовые и хорошо сочетаются с пивом, тогда как более зрелые гауда приобретают более фруктовый, кислый вкус, который дополняет крепкое красное вино.
Считается, что голландская традиция изготовления сыра восходит к дохристианским временам, а археологи нашли оборудование для производства сыра, датируемое 200 годом до нашей эры. Это более 2000 лет производства сыра! И это то, что делает голландских экспертов в этой области.
Гауда — самый популярный сыр, экспортируемый из Нидерландов, известный своим мягким, почти сладким вкусом. Это также один из самых популярных и универсальных сыров во всем мире. Поскольку любой сыр начинается с молока, это означает, что Голландия — довольно молочная страна: ее пышная трава и умеренная температура создают отличные пастбища для коров. Вы не сможете не заметить этих черно-белых коров, пасущихся на зеленой траве, если путешествуете по сельской местности за пределами Амстердама.